전자레인지 작동원리 와 주의사항
1인 가구 증가로 인해 최근에는 가정에서 간편하게 먹을 수 있는 음식인 가정간편식(Home Meal Replace,HMR)이용이 늘어나고 있습니다. 전자레인지로 간편하게 데우기만 하면 되는 음식부터 바로 먹을 수 있는 음식 등 음식 종류도 다양한데요, 가정간편식 이용이 늘어남에 따라 전자레인지를 이용하는 시간이 늘어나게 되었습니다.
이에 이번 포스팅에서는 전자레인지에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
전자레인지 작동 원리
전자레인지는 영어로 'microwave oven' 이라고 하는데요. 영어 이름에서 알 수 있듯이 전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식물을 데우는 원리입니다. 마이크로파는 유리나 종이 플라스틱과 같은 물질에는 영향을 주지 않고, 음식물 속에 함유되어 있는 물이나 지방 등을 진동 시켜 발생하는 열에 의해 식품 내부를 가열해 줍니다.
전자레인지에 사용할 수 있는 재질
1. PP(폴리프로필렌)
2. 종이
3. 유리
4. 도자기
5. HDPE(고밀도폴리에틸렌)
6. C-PET(결정화폴리에틸렌테레프탈레이트)
7. 내열OPS(내열폴리스티렌) 등
일반적으로 PP, 종이, 유리, 도자리류는 전자레인지에 사용이 가능하나 동일한 재료로 만들었다 하더라도 제조 방법에 따라 내열성 및 내구성은 다르기 때문에 사용 전 전자레인지에 사용 가능하다는 표시가 있는지 확인 하는 습관을 가지는 게 좋습니다.
전자레인지에 사용할 수 없는 재질
1. PS(폴리스티렌)
2. PET재질은 특히 내열성이 낮아 외형 변형이 되니 사용 금지
3. 멜라민수지 재질은 고온 노출 시 포름알데히드 등이 배출 될 수 있기 때문에 사용 금지
4. 금속 및 알루미늄 호일은 화재의 위험이 있으니 절대 사용 금지
최근에는 컵라면에 뜨거운 물을 부은 후 그냥 기다리는 것이 아니라 전자레인지에 데워 먹는 제품들도 많이 있는데 전자레인지에 조리가 가능한 제품인지 확인은 필수 입니다.
전자레인지에 조리가 가능한 제품은 포장지에 조리법과 전자레인지에 사용 가능 하다라는 문구가 표시 되어 있다는 점 참고하세요.
이렇게 사용 가능 문구가 없는 컵라면인 경우 포장지가 PS인 경우가 많기 때문에 전자레인지 사용은 위험합니다.
전자레인지 사용 시 주의 사항
1. 전자레인지에서 조리시에는 출력에 따라 조리시간이 다르므로 제품의 포장면에 표시되어 있는 조리 방법을 확인해야 합니다.
출력은 700W, 1000W 등과 같이 표시되어 있습니다.
2. 전자레인지로 조리가 완료된 식품을 꺼낼 때에는 뜨거우므로 장갑을 사용하시는 것이 좋습니다.
3. 밀봉된 상태로 조리시 폭팔위험이 있으니 봉지나 뚜껑을 조금 열고 사용하셔야 합니다.
4. 물을 가열하는 경우 끊는 모습이 보이지 않지만 끊는점 이상으로 온도가 올라 과열되는 경우가 있으므로 주의해야 합니다.
마무리 하면서
전자레인지 이용시에는 표시사항에 있는 출력에 맞는 사용시간 및 주의사항을 반드시 확인하고 사용을 하도록 하고, 전자레인지용으로 사용 가능한 용기더라도 식품을 데우는 용도로만 사용을 하는 게 바람직하다고 합니다.